Sabemos que estas fiestas serán distintas, pero no por eso deben ser menos sorprendentes. A veces, más que un regalo necesitamos esa muestra de cariño que nos acerca a los nuestros, y la comida es el mejor reflejo de ello. Preparar algo con amor y sentarnos a la mesa a compartir debe ser el mejor regalo de estas fiestas. Así que la invitación es a quedarte en casa y preparar “mejor cena de tu vida”.

Por eso el chef Jorge Quiroga recomienda tres recetas que no pueden faltar en tu mesa para despedir el año como corresponde, con todo el sabor y la tradición de los productos del cerdo español de capa blanca, con clásicos como el jamón serrano y el lomo embuchado, que de seguro dejarán boquiabiertos a tus invitados.

Plateada al vino tinto acompañada de papas doradas al cilantro y crocante de jamón serrano(2 horas de preparación aproximadamente)

Ingredientes

Para la carne

  • 1 kg de carne plateada de vacuno
  • 1 litro de vino tinto
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 50 gr de azúcar
  • 1 tomate

Para las papas

  • 1 kg de papas
  • 1 paquete de perejil o cilantro
  • 400 gr de jamón serrano
  • 100 cc de aceite de oliva

En primer lugar debemos limpiar la plateada quitando el exceso de grasa por ambos lados y calentar el aceite en una olla, para hacer un sellado de la carne. Luego se agrega el vino tinto hasta que se evapore el alcohol, para después incorporar la cebolla, el pimentón, los dientes de ajo y los 50 gr de azúcar, más los tomates picados y sin cáscara. Dar cocción por lo menos 35 min a olla a presión o 1 hora y 15 minutos en una olla normal.

Una vez que la carne esté blanda, se retira del jugo. Hay que esperar a que se enfríe el líquido para posteriormente pasarlo por la juguera y ahí formar una salsa para acompañar nuestra plateada.

Para las papas, cortarlas con piel, en cuartos y dar cocción a partir de agua fría. Dejar al dente. Una vez que estén listas, enfriar y al mismo tiempo calentar la sartén con aceite de oliva y ajo picado. Por último, se agregan las papas y se doran, para que el paso final sea esparcir cilantro por encima.

Finalmente, para el jamón serrano, se corta y se mete al horno o al microondas por unos minutos, hasta que se obtenga la crocancia que esperamos.

Arroz caldoso de mariscos con chorizo español (1:20 horas aproximadamente de preparación)

Ingredientes

  • 400 gr de arroz
  • 300 gr de chorizo español
  • 400 gramos de almejas
  • 400 gramos de choritos
  • 400 gramos de machas
  • 300 gramos de camarones
  • 2 unidades de pimentón rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 unidad de cebolla
  • 1 rama de apio
  • 1 pescado entero

Pimientos rojos rellenos con pavo, queso cabra y lomo embuchado (40 minutos aproximadamente de preparación)

Interporc

Ingredientes

  • 5 pimentones rojos grandes
  • 400 gr de carne de pavo molida
  • 3 huevos
  • 300 gr de lomo embuchado
  • 100 gr de pan rallado
  • 100 cc de aceite de oliva
  • 250 gr de queso parmesano
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Sal y pimienta

Primero tenemos que hacer un sofrito con 1 pimentón picado en cuadraditos o brunoise, cebolla picada, ajo y calentamos el sartén. Una vez que esté todo bien frito, sacamos el sartén y reservamos. Colocamos la carne de pavo, agregamos 3 huevos, el sofrito y el pan rallado para hacer una pasta homogénea bien mezclada.

Luego se corta el lomo embuchado en cuadraditos pequeños también o en brunoise, y se lo agregamos a la mezcla. Rallamos el queso de cabra o lo cortamos en cubos bien pequeños y lo mezclamos junto con la pasta.

Cortamos los pimientos por la parte del tallo, los colocamos en una budinera mirando hacia arriba y agregamos la mezcla de carne de pavo con lomo embuchado y queso parmesano, para ingresarlos al horno por unos 25 a 30 minutos a 180ºC. También podemos agregar un poco de vino blanco o agua en la parte de abajo para que no se nos seque tanto.

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